Сравнительный анализ состава кислотных компонентов в растительных маслах
https://doi.org/10.21266/2079-4304.2024.250.393-404
Аннотация
В качестве предмета сравнения выбраны образцы масел авокадо и семян тыквы, которые при различиях в способах получения и происхождения имеют схожий состав. Целью исследования является сравнение состава жирных кислот масел авокадо и семян тыквы для оценки преимуществ и недостатков их использования в качестве биологически активных веществ для внутреннего и наружного применения. Масла характеризуются высоким содержанием жирных кислот различного химического состава как насыщенных, так и ненасыщенных. В статье имеется обзор сведений об авокадо и тыкве на основе литературных источников, содержится информация о составе масел авокадо и тыквенного. Хроматографический метод анализа позволяет оценить количественные соотношения исследуемых для сравнения компонентов. Установлено, что содержание стеариновой, пальмитиновой и миристиновой В качестве предмета сравнения выбраны образцы масел авокадо и семян тыквы, которые при различиях в способах получения и происхождения имеют схожий состав. Целью исследования является сравнение состава жирных кислот масел авокадо и семян тыквы для оценки преимуществ и недостатков их использования в качестве биологически активных веществ для внутреннего и наружного применения. Масла характеризуются высоким содержанием жирных кислот различного химического состава как насыщенных, так и ненасыщенных. В статье имеется обзор сведений об авокадо и тыкве на основе литературных источников, содержится информация о составе масел авокадо и тыквенного. Хроматографический метод анализа позволяет оценить количественные соотношения исследуемых для сравнения компонентов. Установлено, что содержание стеариновой, пальмитиновой и миристиновой
Об авторах
Т. И. ФомичеваРоссия
Фомичева Татьяна Ивановна – доцент, кандидат технических наук
190000, ул. Большая Морская, д. 67, Санкт-Петербург
Е. В. Колужникова
Россия
Колужникова Елена Вениаминовна – доцент
194021, Институтский пер., д. 5, Санкт-Петербург
Список литературы
1. Волгарёв М.Н., Мустафина О.К., Трушина Э.Н. О механизмах действия полиненасыщенных жирных кислот на иммунную систему. Вопросы питания. 2003. № 3. С. 35–40.
2. Гамаюрова В.С., Ржечицкая Л.Э. Пищевая химия: учебник для студентов вузов: учеб. пособие, электронное издание сетевого распространения. М.: КДУ, Добросвет, 2018.
3. Касьянов Г.И., Деревенко В.В., Франко Е.П.Технология переработки плодов и семян бахчевых культур: монография. Краснодар: Экоинвест, 2010. 148 с.
4. Ковалев В.Б., Великородов А.В., Тырков А.Г., Носачев С.Б., Щепетова Е.В., Абдурахманова Н.М. Химический состав масел семян некоторых бахчевых культур астраханской области, выделенных методом сверхкритической флюидной экстракции // Фундаментальные исследования. 2015. № 12-1. С. 54–57.
5. Корнена Е.П. Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие. 3-е изд., испр. и доп. Сибирское университетское изд., 2009. 384 с.
6. Крецу Л.Г., Домашенко Л.Г., Соколов М.Д. Мир пищевых растений. Кишинев: Тимпул, 1989. 324 с.
7. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. С. 16–17.
8. Лакиза Н.В. Анализ пищевых продуктов: [учеб. пособие]. М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. Екатеринбург: Изд во Урал. ун-та, 2015. 188 с.
9. Новокрещенова И.В. Гуляева Ю.Н. Анализ современных технологий масляных экстрактов // Инновации в здоровье нации: сб. матер. V Всерос. науч.-практич. конференции с междунар. участием. СПб. 2017. С. 296–299.
10. Орасмяэ-Медер Т., Шатрова О. Наука красоты: из чего на самом деле состоит косметика. М.: Альпина Паблишер, 2016. 255 с.
11. Пучкова Т.В. Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии. 2-е изд. М.: Школа косметических химиков. 2015, 408 с.
12. Семёнова Е.В., Васищева Е.Б., Номоконова Е.О. Изучение свойств неомыляемых соединений масел авокадо и соевых бобов на основе препарата «пиаскледин 300» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2019. № 9. С. 46–50.
13. Слободская Н.С. Биологически активные добавки- значение и применение // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2015. № 4. С. 120.
14. Уколова Н., Исаев А., Амбросов И., Дирш А., Косткина Е. Биоактиваторы нового поколения в омолаживающих процедурах // Kosmetik international. 2018. № 1.
15. Швейнов А.И. Профилактика аритмических осложнений у пациентов с острым инфарктом миокарда: перспективы применения ω-3-полиненасыщенных жирных кислот // Молодежный инновационный вестник: матер. XI Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых-медиков, посвящ. 100-летию ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. 2017. Т. 6, № 1. С. 149–151.
Рецензия
Для цитирования:
Фомичева Т.И., Колужникова Е.В. Сравнительный анализ состава кислотных компонентов в растительных маслах. Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии. 2024;(250):393-404. https://doi.org/10.21266/2079-4304.2024.250.393-404
For citation:
Fomicheva T.I., Koluzhnikova E.B. The avocado oil and pumpkin seed oil may be used as the source of the fatty acids. Izvestia Sankt-Peterburgskoj lesotehniceskoj akademii. 2024;(250):393-404. (In Russ.) https://doi.org/10.21266/2079-4304.2024.250.393-404