Получение кормового продукта на основе арабиногалактана и биомассы дрожжеподобных грибов
https://doi.org/10.21266/2079-4304.2025.253.321-340
Аннотация
Одной из наиболее острых проблем современного животноводства является обеспечение сбалансированных рационов для кормления сельскохозяйственных животных. Существующий в настоящее время дефицит белка приводит не только к перерасходу кормов, но и к снижению продуктивного потенциала животных. Применение микробной биомассы, в частности, биомассы базидиальных грибов, является перспективным направлением решения проблемы белкового дефицита. В статье базидиальные грибы рассматриваются в качестве перспективных деструкторов отходов переработки древесины, а именно арабиногалактана – природного полисахарида с разветвленной структурой. В работе была показана возможность использования арабиногалактана в качестве источника углерода в составе питательных сред для культивирования дрожжеподобных грибов Trichosporon moniliiforme. Было подтверждено наличие у T. moniliiforme β-галактозидазного ферментного комплекса, необходимого для расщепления молекулы арабиногалактана. В качестве источника кормового белка в составе кормового продукта наиболее перспективным штаммом дрожжеподобных грибов является штамм T. moniliiforme H3763, продемонстрировавший наибольший выход биомассы и редуцирующих веществ при культивировании на питательных средах с различными концентрациями арабиногалактана. Установлено, что с увеличением концентрации арабиногалактана в питательной среде с 2% до 4% наблюдается увеличение выхода кормового продукта, но дальнейшее увеличение концентрации арабиногалактана до 6% не дает статистически значимого увеличения выхода кормового продукта. Таким образом, была показана перспективность использования дрожжеподобных грибов штамма T. moniliiforme H3763 для микробиологической деструкции арабиногалактана с получением кормового продукта, содержащего кормовой белок, редуцирующие вещества, β-галактозидазу и интактный арабиногалактан.
Об авторах
А. Р. ГалиеваРоссия
ГАЛИЕВА Айгуль Рафиковна – ассистент кафедры пищевой инженерии
420015, ул. К. Маркса, д. 68, г. Казань, Республика Татарстан
Е. В. Крякунова
Россия
КРЯКУНОВА Елена Вячеславовна – доцент кафедры пищевой инженерии, кандидат биологических наук
420015, ул. К. Маркса, д. 68, г. Казань, Республика Татарстан
Л. А. Мингазова
Россия
МИНГАЗОВА Лейсан Азатовна – старший преподаватель кафедры пищевой инженерии, кандидат технических наук
420015, ул. К. Маркса, д. 68, г. Казань, Республика Татарстан
З. А. Канарская
Россия
КАНАРСКАЯ Зося Альбертовна – доцент кафедры пищевой биотехнологии, кандидат технических наук
420015, ул. К. Маркса, д. 68, г. Казань, Республика Татарстан
А. В. Канарский
Россия
КАНАРСКИЙ Альберт Владимирович – профессор кафедры пищевой биотехнологии, доктор технических наук, профессор
420015, ул. К. Маркса, д. 68, г. Казань, Республика Татарстан
А. Г. Кузнецов
Россия
КУЗНЕЦОВ Антон Геннадьевич – научный сотрудник кафедры технологии целлюлозы и композиционных материалов Высшей школы технологии и энергетики, кандидат технических наук
198095, ул. Ивана Черных, д. 4, Санкт-Петербург
Список литературы
1. Антонова Г.Ф., Усов А.И. Структура арабиногалактана древесины лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.) // Биоорганическая химия. 1984. Т. 10, № 12. С. 1664–1669.
2. Бабьева И.П., Чернов И.Ю. Биология дрожжей. М.: Т-во науч. изд. КМК, 2004. 239 с.
3. Большакова Н.Н., Сушкова О.В., Волкова О.А. Распределение арабиногалактана и дигидрокверцетина в древесине лиственницы лесосырьевой базы Усть-Илимского лесопромышленного комплекса // Химия древесины. 1991. № 4. С. 85–90.
4. Галяутдинова И.А., Канарский А.В., Канарская З.А., Кузнецов А.Г. Эффективность культивирования дрожжей Debaryomyces hansenii и Guehomyces pullulans на питательных средах из арабиногалактана // Вестник технологического университета. 2016. Т. 19, № 16. С. 96–98.
5. Кузнецов А.Г., Махотина Л.Г., Аким Э.Л. Использование биополимера арабиногалактана при производстве целлюлозных композиционных материалов // Дизайн. Материалы. Технология. 2012. №5 (25) С. 82–84.
6. Куликова Н.А., Кляйн О.И., Степанова Е.В., Королева О.В. Использование базидиальных грибов в технологиях переработки и утилизации техногенных отходов: фундаментальные и прикладные аспекты (обзор) // Прикладная биохимия и микробиология. 2011. Т. 47, № 6. С. 619–634.
7. Кушеев Ч.Б. Разработка ветеринарного препарата на основе биологически активных соединений биомассы лиственницы: отчёт о НИР. Иркутск: ИГАУ, 2018. 99 с.
8. Митина Г.В., Сокорнова С.В., Махотина Л.Г., Кузнецов А.Г., Аким Э.Л. Перспективы использования арабиногалактана для культивирования высших грибов и микроорганизмов – продуцентов средств защиты растений // Вестник защиты растений. 2012. № 3. С. 28–32.
9. Митина Г.В., Сокорнова С.В., Титова Ю.А., Махотина Л.Г., Кузнецов А.Г., Первушин А.Л. Использование макро- и микромицетов в биоконверсии растительного сырья // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2013. №163. С. 69–79.
10. Морозова Ю.А., Скворцов Е.В., Алимова Ф.К., Канарский А.В. Биосинтез ксиланаз и целлюлаз грибами рода Trichoderma на послеспиртовой барде // Вестник технологического университета. 2012. Т. 15, № 19. С. 120–122.
11. Мошкова Т.Б., Бойцова Т.А. Биотрансформация лигнинсодержащих отходов химической переработки древесины под влиянием дереворазрушающих базидиомицетов // Север: Экология. Екатеринбург, 2000. С. 117–127.
12. Неверова Н.А., Беловежец Л.А., Медведева Е.Н., Бабкин В.А. Метаболизм арабиногалактана лиственницы сибирской дрожжами Saccharomyces cerevisiae // Химия растительного сырья. 2010. №4. С. 57–62.
13. Никанова Л.А. Использование дигидрокверцетина и арабиногалактана в питании поросят-отъемышей // Вестник АПК Верхневолжья. 2019. № 3 (47). С. 47– 50. DOI: 10.35694/YARCX.2019.47.3.010.
14. Омаров М.О., Агаркова Н.В. Дигидрокверцетин и арабиногалактан в стартерных кормах для осетровых рыб // Сборник научных трудов КНЦЗВ. 2021. Т. 10, № 1. С. 178–181. DOI: 10.48612/dab8-4xzg-dhe3.
15. Полыгалина Г.В., Чередниченко В.С., Римарева Л.В. Определение активности ферментов: справочник. М.: ДеЛи принт, 2003. 375 с.
16. Практикум по микробиологии / под ред. А.И. Нетрусова. М.: Академия, 2005. 608 с.
17. Ручай Н.С., Гребенчикова И.А. Технология микробного синтеза. Минск: БГТУ, 2014. 167 с.
18. Рябцева С.А., Скрипнюк А.А. Современные методы получения βгалактозидаз // Наука. Инновации. Технологии. 2014. № 3. С. 197–204.
19. Скиба Е.А. Технология производства дрожжей. Бийск: Изд-во Алтайского государственного технического университета, 2010. 121 с.
20. Торшков А.А. Влияние арабиногалактана на продуктивные качества цыплятбройлеров // Известия ОГАУ. 2010. №27-1. С. 203–205.
21. Фоменко И.А., Дегтярев И.А., Иванова Л.А., Машенцева Н.Г. Получение белкового концентрата из дрожжевой биомассы Kluyveromyces marxianus Van der Walt (1965) // Сельскохозяйственная биология. 2021. Т. 56, № 6. С. 1172–1182. DOI: 10.15389/agrobiology.2021.6.1172rus.
22. Фомичев Ю.П., Никанова Л.А., Дорожкин В.И., Торшков А.А., Романенко А.А., Еськов Е.К., Семенова А.А., Гоноцкий В.А., Дунаев А.В., Ярошевич Г.С., Лашин С.А., Стольная Н.И. Дигидрокверцетин и арабиногалактан – природные биорегуляторы в жизнедеятельности человека и животных, применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. М.: Научная библиотека, 2017. 702 с.
23. Choudhary D.K., Johri B.N. Basidiomycetous Yeasts: Current Status // Yeast Biotechnology: Diversity and Applications. Springer, 2009. Chapter 2. P. 19–46. DOI: 10.1007/978-1-4020-8292-4_1.
24. Pokatilov F.A., Akamova H.V., Kizhnyaev V.N. Synthesis and properties of tetrazole-containing polyelectrolytes based on chitosan, starch, and arabinogalactan // EPolymers. 2022. P. 203–213. DOI:10.1515/epoly-2022-0026.
25. Ramos J.M., Cuenca-Estrella M., Gutierrez F., Elia M., Rodriguez-Tudela J.L. Clinical Case of Endocarditis due to Trichosporon inkin and Antifungal Susceptibility Profile of the Organism // Journal of Clinical Microbiology. 2004. P. 2341–2344. DOI: 10.1128/JCM.42.5.2341-2344.2004.
26. Zvereva M.V., Zhmurova A.V. Synthesis, Structure, and Spectral Properties of ZnTe-Containing Nanocomposites Based on Arabinogalactan // Russian Journal of General Chemistry. 2022. P. 1995–2004. DOI: 10.1134/S1070363222100139.
Рецензия
Для цитирования:
Галиева А.Р., Крякунова Е.В., Мингазова Л.А., Канарская З.А., Канарский А.В., Кузнецов А.Г. Получение кормового продукта на основе арабиногалактана и биомассы дрожжеподобных грибов. Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии. 2025;(253):321-340. https://doi.org/10.21266/2079-4304.2025.253.321-340
For citation:
Galieva A.R., Kryakunova E.V., Mingazova L.A., Kanarskaya Z.A., Kanarskiy A.V., Kuznetsov A.G. Obtaining of a feed product based on arabinogalactan and biomass of yeast-like fungi. Izvestia Sankt-Peterburgskoj lesotehniceskoj akademii. 2025;(253):321-340. (In Russ.) https://doi.org/10.21266/2079-4304.2025.253.321-340