Preview

Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии

Расширенный поиск

Метод газовой хроматографии для сравнительного анализа жиров природного происхождения на содержание полиненасыщенных жирных кислот

https://doi.org/10.21266/2079-4304.2025.255.521-531

Аннотация

Рыбий жир природного лосося и форели разной среды обитания может значительно различаться по качественному и количественному составу полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Целью исследования является сравнение состава исследуемых образцов жира рыбы различных пород и ареалов обитания путем изучения их состава по массовому содержанию ПНЖК как факторов воздействия на функционирование различных систем жизнеобеспечения организма человека. Результаты эксперимента доказывают, что образцы рыбьего жира лосося и форели имеют значительные различия в качественном и количественном составе ПНЖК. В образцах жира лосося преобладают ПНЖК Омега-3, их суммарное содержание составляет 33,7%. В образцах жира форели на долю Омега-3 ПНЖК приходится только 13,3%. Отличительной чертой жира форели является высокое содержание Омега-6 ПНЖК и значительно большее – Омега-9 ПНЖК. Что касается влияния среды обитания форели, то сравнительный анализ доказывает неоспоримое преимущество рыбьего жира природной форели, где массовая доля Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислот составляет, соответственно, 13,3%, 19,9% и 56,7% (в «Аквакультуре» – 8,9%, 15,9% и 47,7%). Таким образом, результаты сравнительного хроматографического анализа доказывают, что исследуемые образцы рыбьего жира имеют высокое содержание триглицеридов – натуральной формы Омега-кислот, являющихся основным видом энергии для обеспечения эффективной жизнедеятельности организма человека.

Об авторах

Т. И. Фомичева
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
Россия

Фомичева Татьяна Ивановна – доцент, кандидат технических наук

190000, ул. Большая Морская, д. 67, Санкт-Петербург



Е. В. Колужникова
Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова
Россия

Колужникова Елена Вениаминовна – доцен, кандидат химических наук

194021, Институтский пер., д. 5, Санкт-Петербург



Список литературы

1. Волгарёв М.Н., Мустафина О.К., Трушина Э.Н. О механизмах действия полиненасыщенных жирных кислот на иммунную систему // Вопросы питания. 2003. № 3. С. 35–40.

2. Корнена Е.П. Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособ. 3-е изд., испр. и доп. Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2009. 384 с.

3. Крецу Л.Г., Домашенко Л.Г., Соколов М.Д. Мир пищевых растений. Кишинев: Тимпул, 1989. 324 с.

4. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: метод. рек. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. 36 с.

5. Орасмяэ-Медер Т., Шатрова О. Наука красоты: из чего на самом деле состоит косметика. М: Альпина Паблишер, 2016. 255 с.

6. Патудин А.В., Мищенко В.С., Ильенко Л.И. Гомеопатические лекарственные средства, разрешенные в Российской Федерации для применения в здравоохранении и ветеринарии. М.: Знак, 2011. 352 с.

7. Рудаков О.Б., Пономарев А.Н., Полянский К.К., Любарь А.В. Жиры. Химический состав и экспертиза качества. М.: ДеЛи Принт, 2005. 312 с.

8. Таганович А.Д. Биологическая химия. Минск: БИНОМ, 2008. 688 с.

9. Торшин И.Ю., Громова О.А., Зайчик Б.Ц., Ружицкий А.О. Комплексное исследование состава экстрактов жира рыб и количественные критерии для различения стандартизированных экстрактов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот // Кардиология. 2020. Т. 60, вып. 5. С. 1–10.

10. Уколова Н., Исаев А., Амбросов И., Дирш А., Косткина Е. Биоактиваторы нового поколения в омолаживающих процедурах // Kosmetik international. 2018. №1. С. 16–19.

11. Швейнов А.И. Профилактика аритмических осложнений у пациентов с острым инфарктом миокарда: перспективы применения ω-3-полиненасыщенных жирных кислот // Молодежный инновационный вестник: матер. XI межд. науч.-пр. конф. молодых ученых-медиков, посвящ. 100-летию ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. 2017. Т. 6, № 1. С. 49–151.


Рецензия

Для цитирования:


Фомичева Т.И., Колужникова Е.В. Метод газовой хроматографии для сравнительного анализа жиров природного происхождения на содержание полиненасыщенных жирных кислот. Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии. 2025;(255):521-531. https://doi.org/10.21266/2079-4304.2025.255.521-531

For citation:


Fomicheva T.I., Koluzhnikova E.V. Gas chromatography method for different natural origin oils analysis for the polyunsaturated fatty acids content. Izvestia Sankt-Peterburgskoj lesotehniceskoj akademii. 2025;(255):521-531. (In Russ.) https://doi.org/10.21266/2079-4304.2025.255.521-531

Просмотров: 35


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-4304 (Print)
ISSN 2658-5871 (Online)