Preview

Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии

Расширенный поиск

Редакционная политика

Цели и задачи

Основными задачами сборника являются: обобщение научных и практических достижений в области лесоведения, лесного хозяйства, защиты леса, лесоинженерного дела, лесного машиностроения, механической и химической переработке древесины.

Сборник «Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии» предназначен для работников лесного комплекса, преподавателей, аспирантов, студентов и выпускников лесотехнических, сельскохозяйственных и общебиологических вузов, сотрудников НИИ лесного профиля. Сборник имеет тематическую направленность в области лесного хозяйства и преследует несколько целей:

  • предоставляет ученым возможность публиковать результаты своих исследований,
  • привлекает внимание к наиболее актуальным перспективным и интересным направлениям,
  • обеспечивает публичную площадку для обмена мнениями между исследователями из разных регионов и государств.

 

Разделы журнала

ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ЛЕСОЗАГОТОВОК
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ДРЕВЕСИНОВЕДЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЕРЕВОПЕРЕРАБОТКИ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ХИМИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ. БИОТЕХНОЛОГИЯ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ЭКОЛОГИЯ ДЕНДРОФИЛЬНЫХ НАСЕКОМЫХ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ПРОБЛЕМЫ ЛЕСНОЙ ФИТОПАТОЛОГИИ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
МОНИТОРИНГ И КОНТРОЛЬ НАСЕКОМЫХ-ВРЕДИТЕЛЕЙ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ЛЕСНЫЕ НАСЕКОМЫЕ И ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
 

Периодичность

5 выпусков в год

 

Политика свободного доступа

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.

Для получения дополнительной информации обратитесь к Будапештской декларации.

 

Архивация

  • Российская Государственная Библиотека
  • Национальный Электронно-Информационный Консорциум

 

Рецензирование

Рецензирование проводится в целях обеспечения высокого качества научных материалов, представляемых для опубликования в сборнике «Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии» и объективной оценки их научного содержания.

Поступающая в редакцию статья регистрируется и ей присваивается индивидуальный номер.

Рукопись научной статьи, поступившая в редакцию сборнике «Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии», рассматривается главным редактором или ответственным секретарем на предмет соответствия рукописи научной статьи профилю сборника, требованиям к оформлению и направляется на рецензирование специалисту.

Рецензирование осуществляется докторами или кандидатами наук у которых имеются публикации по тематике статьи в течение последний 5 лет. Для публикации статьи необходимо наличие минимум двух рецензий.

Все рецензии на статьи хранятся в редакции в течение 5 лет. Редакция направляет копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.

Рецензенты уведомляются о том, что направленные им рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Они не должны использовать знание о содержании работы до ее опубликования в своих собственных интересах. Срок представления рецензии не должен превышать одного месяца, с момента получения согласия на рецензирование материалов со стороны рецензента.

Рецензия должна объективно оценивать научную статью и содержать всесторонний анализ ее научных и методических достоинств и недостатков. Бланк рецензии высылается рецензенту редакцией сборника вместе с текстом рецензируемой статьи.

В случае несоответствия рукописи одному или нескольким критериям в бланке рецензии рецензент указывает в нем на необходимость доработки статьи и дает рекомендации автору по улучшению рукописи (с указанием допущенных автором неточностей и ошибок). Редакция доводит до сведения автора результат рецензирования. Статьи, доработанные автором, повторно направляются на рецензирование тому же рецензенту, который делал критические замечания, или другому по усмотрению редакции. При несогласии автора с замечаниями рецензента он может ходатайствовать о повторном рецензировании или отозвать статью.

Рецензирование статей является анонимным. Автору(ам) не сообщается сведения о рецензентах. Имя рецензента может быть сообщено автору(ам) статьи только по желанию рецензента и только с его письменного согласия.

По результатам рецензирования статья может быть отклонена, отослана автору на доработку или принята к публикации.

В случае отказа в публикации статьи редакция направляет автору мотивированный отказ в течение 10 дней. Не допускаются к публикации статьи, оформленные не в соответствии с требованиями редакции, авторы которых отказываются от технической доработки статей; статьи, авторы которых не выполняют конструктивные замечания рецензента или аргументированно не опровергают их.

Статья, принятая к публикации, но нуждающаяся в доработке, направляется авторам с замечаниями рецензента и редактора. Авторы должны внести все необходимые исправления в окончательный вариант рукописи и вернуть в редакцию исправленный текст.

Рукописи, принятые к публикации, не возвращаются. Окончательное решение о принятии статьи автора и размещении ее в одном из выпусков сборника принимается на заседании редколлегии. Редакция информирует о принятом решении автора.

В случае несогласованности мнений рецензентов относительно рецензируемой рукописи (например, если один из рецензентов рекомендует отклонить статью, а второй допускает публикацию статьи после доработки), то редакция отправляет рукопись на рецензирование члену редколлегии, ответственного за качество соответствующего раздела сборника. Рецензия члена редколлегии является основанием для принятия статьи к публикации (при условии ее доработки) или ее отказа.

В целях содействия качественному формированию редакционного портфеля по профилю сборника «Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии», обеспечения высокого уровня научной и практической значимости представляемых авторами материалов, а также с целью повышения тематического разнообразия выпусков сборника, редакционная коллегия вправе отклонить от опубликования в одном выпуске статьи одной тематики, в случаи частичного или полного совпадения авторского коллектива.

 

Этика научных публикаций

Публикационная этика сборника «Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии» основана на Гражданском кодексе Российской Федерации (часть четвертая) и на положениях, разработанных Комитетом по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics – COPE).

Авторы (или коллектив авторов) при подаче материалов в Журнал «Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии» осознают, что несут первоначальную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования.

Рукописи принимаются на рассмотрении, если статья и ее ключевые выводы не направлялись в другие издательства для публикации, не были опубликованы и не появятся в печати или в интернете до появления в журнале.

Редакция должна оказывать помощь авторам в улучшении представляемых в редакцию рукописей путем научного рецензирования и литературного редактирования статей, а также при необходимости содействовать в установлении контактов с другими журналами и издательствами.

Сотрудники редакции обязаны уважительно относиться к авторам, вести с ними беседу исключительно в благожелательном тоне, в переписке использовать корректные фразы.

Сотрудники редакции не должны раскрывать информацию о представленной рукописи кому-либо другому, за исключением автора(ов), рецензентов и членов редакционной коллегии.

Не допускается сообщать кому-либо, кроме самого автора и редакционной коллегии, содержание отрицательной рецензии на авторское произведение.

Конфиденциальная информация, полученная в процессе переписки с автором и/или рецензентами, не подлежит разглашению.

При подаче этической жалобы или при выявлении конфликтной ситуации относительно представленной рукописи или опубликованной статьи редакция предпринимает все усилия для решения спорной проблемы в установленном законом порядке.

Информация или идеи, полученные в ходе редактирования и рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Если материал, содержащий значительные неточности, был опубликован, он должен быть незамедлительно исправлен в форме, доступной для читателей и систем индексирования с опубликованием редакционного сообщения о внесении изменений или отзыве статьи.

 

Учредитель

  • Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова

 

Плата за публикацию

Публикация в журнале для авторов бесплатна.

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

 

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. 

Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.

 

Заимствования и плагиат

Редакционная коллегия журнала «Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

 

Политика размещения препринтов и постпринтов

В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.

К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.

 

Источники дохода

Издание журнала финансируется за счет средств организации-учредителя, за счет средств издателя, публикации рекламных материалов, публикации репринтов, авторских сборов.